sábado, 16 de enero de 2010

POSTRES

CANUTILLOS DE CREMA

Ingredientes:

180 gramos de harina
180 gramos de mantequilla
1 huevo
4 gramos de sal
Para la crema:
40 centilitros de leche
75 gramos de azúcar
35 gramos de harina
3 cucharadas de azúcar glas
3 yemas de huevo
1 limón y 1 rama de canela

Preparación:

Mezclar la harina con la mantequilla (reblandecida) y sal. Trabajar hasta obtener una masa uniforme, extender con un rodillo, doblar 6 veces, dejar reposar 10 minutos, volver a extender, doblar otra vez, y así sucesivamente, repitiendo la operación 4 o5 veces.
Extender la masa con el rodillo hasta dejarla muy fina, cortar en tiras de unos 10 centímetros de ancho y darles forma de cucuruchos de unos 10 o11 centímetros de largo. Untar con huevo batido. Precalentar el horno a 200ºc. Disponer los canutillos sobre una fuente engrasada con mantequilla y hornear hasta que estén dorados. Retirar y dejar enfriar.
Mezclar las yemas de huevo con el huevo entero. Añadir el azúcar y la harina, y trabajar la mezcla. Calentar la leche con la canela y la piel de un limón. Incorporar a la mezcla en cuanto rompa a hervir, y remover. Mantener, a fuego lento, hasta que espese. Dejar enfriar.
Rellenar los canutillos con la crema (utilizando una manga pastelera), espolvorear con azúcar glas y servir.


ROSCA DE REYES

Ingredientes

5 cucharadas de mantequilla
1 taza de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de ron
Ralladura de un limón
2 tazas de harina de trigo leudante
1 lata de Crema Espesa
1 taza de frutas confitadas
½ taza de pasas
½ taza de nueces (opcional).

Procedimiento

Bata la mantequilla hasta que esté cremosa, añada el azúcar, agréguele los huevos uno a uno, la vainilla, el ron y la ralladura de limón. Incorpore la harina alternando con la crema espesa. Cuando todo esté bien batido, agréguele el resto de los ingredientes mezclando bien. Vierta en un molde con hueco en el centro, engrasado y enharinado. Lleve al horno por 45 minutos a 450º. Déjela reposar por 10 minutos y desmolde. Decórela a su gusto.


PASTELITOS CON GLAMOUR

Ingredientes para 24 pastelitos
140g de mantequilla muy bien ablandada
140g de azúcar extrafino dorado
3 huevos medianos
100g de harina con levadura
25g de polvos para hacer natillas o maicena
Para la decoración
600g de azúcar glasé, tamizado
6 cdas de agua o mitad de agua, mitad zumo de limón natural colado
Colorantes alimentarios de color verde y rosa
Violetas escarchadas
Rosas o pétalos de rosa escarchados
Nenúfares comestibles

Procedimiento 1. Precalentar el horno a 190ºC. Colocar los moldes de papel en las bandejas para magdalenas. Poner todos los ingredientes en un cuenco grande y batir durante 2 minutos. Verter la mezcla en los moldes hasta la mitad, y hornear durante 12 a 15 minutos, hasta que se hayan subido y estén dorados. Dejar enfriar sobre una rejilla.

2. Mezclar el azúcar glasé y el agua hasta obtener una mezcla uniforme. Utilizar una tercera parte en ocho pastelitos. Dividir el resto de glaseado en dos. Colorear una mitad en verde pálido y la otra en rosa pálido; utilizar para glasear el resto de los pastelitos.
3. Decorarlos pastelitos blancos con violetas escarchadas, los rosas con las rosas y los verdes con los nenúfares. Dejar que cuajen bien.


PASTEL DE NARANJA

Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina de trigo
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de mantequilla sin sal
1 1/2 tazas de azúcar
2 claras de huevo
3 yemas de huevo
2/3 taza de jugo de naranja
1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
1/4 cucharadita de sal

Preparación:
  • Precalentar el horno a 350 grados. Enharinar y engrasar un molde.
  • Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Guardar.
  • En un recipiente grande colocar la mantequilla y batirla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa .Una a una añadir las yemas, batiendo después de cada adición.
  • Alternando con el jugo de naranja añadir la harina. Batir a baja velocidad después de cada adición. Agregar la ralladura y mezclar.
  • Aparte, en un molde pequeño batir las claras a punto de nieve; añadirlas a la
    preparación anterior y mezclarlas en forma envolvente.
  • Verter la mezcla en el molde y llevarlas al horno hasta que el probador salga limpio. Dejar enfriar y sacar del molde.

Para el Barniz:

1/2 taza de mermelada de naranja
2 cucharadas de agua
Rodajas de naranja, kiwi y frutillas

  • En un sartén pequeño mezclar la mermelada con el agua a fuego medio y dejar hervir. Retirar y barnizar el pastel. Decorar con las frutas.

FLAN DE COCO

Ingredientes:

1 lata de leche evaporada
1 lata de crema de coco
1 lata de leche condensada
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de azúcar (para el caramelo)

1/2 taza de agua (para el caramelo)

Preparación:

  • Cocinar en una olla el azúcar y el agua y calentar a fuego medio hasta que se haga caramelo líquido (color dorado). Verterlo rápidamente en el fondo de un molde.
  • Licuar el resto de ingredientes y ponerlos en el molde donde se puso el caramelo.
  • Cubrir el molde con plástico de cocina y cocinar a baño María por 45 min. a fuego lento.
  • Comprobar si se ha cocinado lo suficiente o no moviéndolo suavemente (la consistencia debe parecerse a la de la gelatina). Si está bien cocinado retirar del fuego y dejar enfriar en el mismo molde. Si aún está un poco crudo, dejar cocinar unos pocos minutos más y luego enfriar.
  • Desmoldar el flan cuando esté bien frío y servir.



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